当前位置:返回首页 > 佛缘善事

佛缘善事well-doing

在云水相连的河塘之岸,在山环水抱的青山之下,在佛语阵阵梵音声声的广场对面,坐落着宽12.8米,高12.8米世界最大的天然金佛,这与释加牟尼成佛日恰好切合,落座金山金矿脉之上,如同金身到位,佛头与其身为一体,天然之力形成如此玄妙。金山石佛坐北朝南,端坐于苍翠之间,手中自然生长一菩提树,仿佛手持如意,现场观之,你会仿佛看到佛祖厚厚的大手,佛光阵阵,拈一朵花微微含笑,四周禅意袅袅,氤氲缭绕,素洁的莲花闪耀着圣洁的光芒。

古时候寺院为了避开尘俗而建在山林之间,因此设称山门。当你跨过山门高高的门槛,会将尘世的凡俗抛在身后,以一颗纯净向善的心来感受这佛祖脚下的庄严和神圣。从红尘到达禅境,视觉,嗅觉,听觉都给你恬静圣洁的感受,一草一木,一石一叶,一花一水,一屋一门,庭院,松林,溪畔,池边,无处不浸润着一种静,无处不含有禅意,无处不包含生活!进来前浮躁的心渐变安宁,变得宁静,人行其中,不敢高声喧哗,深怕声音大些就是一种罪过。四处禅意袅袅,佛歌声声,雾霭纭绕。

天王殿,又称弥勒殿,是佛教寺院内的第一重殿。殿中间供大肚弥勒菩萨,面朝南。弥勒菩萨的背后,供韦驮菩萨,面向北。两尊菩萨背靠背。金山大佛的天王殿总面积720平方米,面积虽大,但弥勒佛塑像却要依照传统的规矩来制作,弥勒佛大肚能容,能容天下事,天王殿是广纳四海来客,起流通作用的,所以按照寺庙的传统规矩,弥勒佛的须弥台两侧必须要与门边有流通的距离,可以让香客自由通过。这也叫“与人方便,就是与己方便。”弥勒菩萨名为“阿逸多”,是释迦牟尼弟子,南天竺人。韦陀菩萨,又称“韦驮天”是佛教的护法神,韦驮天的形象,一般是古代身批盔甲、手持降魔杵的武士。东西两旁供四大天王像,东方天王名“提多罗咤”,手持琵琶,护东方人民,“提多罗咤”意为持国,即能护持国土,他是帝释天的主乐神;南方天王名“毗琉璃”,手中持剑,护南方人民,名字意为增长,能使他人善根增长;西方天王名“毗留博”,手中缠绕一龙,护西方人民,名字意为广目,能以净眼观察;北方天王名“毗沙门”,右手持伞,护北方人民,名字意为多闻,有大福德,护持人民财富,世俗称为“四大金刚”。

在佛教寺院中大雄宝殿就是正殿。大雄宝殿是整座寺院的核心建筑。“大雄”是佛的德号,大者,包含万有;雄者,摄伏群魔;宝则是指佛、法、僧三宝。金山石佛大雄宝殿中供奉的是三世佛,也俗称“三宝佛”。分别是释迦牟尼佛,主管娑婆世界,阿弥陀佛主管西方极乐世界,药师佛主管东方净琉璃世界。金山石佛大雄宝殿的房顶,采用传统工艺木质结构,椽子、斗拱等都是现场手工制作的。大殿总面积1500平米,总高度26米,外面看是双层建筑,但相当于现代建筑的6层楼那么高,但实际室内却是一层。这就是人们所讲的“九九归一”,纵然人们叱咤在各自的生活里,但最终何尝不是归为尘土,所以人生短暂,我们只要做好自己就好烦恼抛去,心静了,一切都是浮云!

世界最大冰种翡翠观音坐像落座金山大佛,与世界最大天然金佛和世界最多佛舍利,现在是世界珍宝三宝齐聚金山石佛宝山寺。观音为坐像,法相庄严完整、气韵万千、紫气东来。此像总高3.2米、宽2.9米、厚1.6米,为珍稀少见的冰糯种翡翠,经国家级雕刻大师精雕三年而成,金山大佛的翡翠观音坐像,浑圆背光头顶莲花,莲花处一抹红翡火焰,整体颜色干净,并且采用大体量的观音坐相整体雕刻,两侧阳绿雕琢莲花巧夺天工,翡翠料厚,其后雕刻了108粒浑圆珠粒,寓意大千世界。我们每个人就像宇宙中的一颗星辰,通常我们把自我都放射的很大,但实际上我们就如小小的一粒沙!我们修持自己,把宽容善良的菩提种子洒向人间,一切会得圆满,这尊翡翠观音整料雕刻干净脱俗,更为珍贵。通身发色以紫为主,点翡染翠,三色纷呈,暗合紫气东来,佛光普照之意,涵盖天、地、人;福、禄、寿之说。红翡、绿翠、紫为贵,乃鉴玉人信守之要诀。

为安奉真身舍利,宝山寺建宫造函,历时两年,打造了高2.9、宽2.3米、厚2.3米金函。无论是在体量上还是重量上,堪称“第一金函”。金山石佛的金函黄金虽贵但它有价,而佛舍利、唐代的金棺银椁、琉璃瓶可以说是世界级珍宝。

看到灵鹫山神鹰的人,会以为这是一件雕琢的工艺品。高约9米,自然天成,目圆睁,嘴微张,翅欲展,身欲腾,天然之石,竟神似如此。传说努尔哈赤是神鹰转世,鹰是满族人的图腾,其中有一种鹰叫海东青,满语为“雄库鲁”。汉语意思是世界上飞得最高和最快的鸟,十万只神鹰才出一只海东青,康熙皇帝写诗赞美曰:“羽虫三百有六十,神俊最数海东青。性秉金灵含火德,异材上映瑶光星。”这首诗不仅宣扬了武德,更夸耀了海东青性情刚毅而激猛,品质之优秀可与天上的星星相辉映。佛陀携大鹏金翅鸟隐于灵鹫山多年,羽翼上赫然天镌四个字“天下出王”星移物换,五百年有王者兴,三百载而鸿基奠,神鸟再转世,汗王临尘凡,而今盛世,所以来此朝拜的人,都把大鹏金翅鸟当做事业大展宏图的象征。此鸟不鸣则已,一鸣惊人;此鸟不飞则已,一飞冲天。

通往悉达川的西面4公里有一棵奇异的大树被称为菩提树,直径4米,此树种为柞树,北方此巨大柞树鲜为罕见,树干粗壮,枝叶繁茂,枝桠伸展的形状十分特殊,专家称此树年轮500年以上。树干上有几处被割切的刀痕,那是前几年林业队有人想将此树锯倒而留下的,但几次均未成功,据当地人讲,当时,无论谁一用刀锯割树就会头痛难忍,在砍过的地方不久就会长出胞芽,树干伤口也会自动愈合。此树的形态很象大榕树,树旁有很多植物,牵牵扯扯的藤彼此缠绕着,非常茂盛,接近树梢的地方平伸一条横枝,结实而粗壮,一端搭在另一棵树上,仿佛是条独木桥,不知上面走过多少生命。去菩提树的路上,路两旁生长着各种植物葱茏蓊郁,芬芳扑面,静谧神秘。核桃、山樱桃、曲柳、柳树、榆树等如同一尊尊修练的居士,静静伫立,浓浓地绿着,各色小花在无言而恣意的盛开,走在幽静的山路中,总会有着神奇的感受与收获。 “一沙一世界   一树一菩提”。

置身这禅意的境地,感悟着那份恬淡,享受着那种飘逸,放松着,没有了红尘中的那种紧张和不安,进入一个充满禅意的殿堂,沐浴在纯净的环境之下,烦恼一下少了,欲望一下少了,有的只想漫步在这宁静的世界之中。

拜佛台的广场全部由水泥石板构成,站在万平米广场中心,微风轻轻拂过脸颊,听寺中传来阵阵禅音,轻匀的呼吸,大自然的清香沁人心脾,人一下子变得神清气爽,一切不快,烦恼便烟消云散。闭上双眼,禅音便会在心空弥漫,随着音乐,你会飘然如仙,如梦如幻,心,便会变得宁静而空灵,让你一下子进入到忘我的境界!

带着恬淡的心情,迈着变得轻盈的步子,来到池塘,倚在石栏上,便被七彩轻纱的薄雾缠绕,脚下,四周是一团团雾霭,让你如同飘在云端。池中一叶叶莲花,一阵薄雾从水面冉冉升起,阳光又从雾中穿透,身在其中,感受莲花盛开那种圣洁,领悟无处不在的禅意!仿如来到了仙境,此时,禅乐就从花草间轻轻滑出,似一股清泉,在你的胸中缓慢流淌。洗涤着你心中的杂念,让你变得轻灵纯净!

走进一德斋,让你想坐下来,听着禅意飘荡的音乐,品一杯茶,酌一盅酒,淡看人来人往,笑谈人生过往,细品人生闲适,放下一切杂念,沉浸在这空明的环境,如若带上家人,那更可以享受那种安逸祥和的亲情,如若带上朋友,三杯两盏淡酒,天南海北闲谈闲聊,你一定会更感受友情的美好。如若带上相爱的人,那便可以让彼此的心更交融!如若想进一步感受禅意,抄经,念经,磨练你的心境,荡涤你的心灵。

辽宁清原天然金山石佛生态旅游风景区占地面积近十八万平方米,宝山寺占地面积近六万平方米,山体蜿蜒曲折、森林茂密、空气清新。置身景区,不仅可以感受到原始森林的葱郁繁茂,还可以享受到山中清新宜人的空气,更能一览气势恢宏的天然石佛。这里暮鼓禅钟,薄雾飘缈,四处都在演绎着禅意禅境。

走进金山大佛,让心彻底地放松一次。融入禅境,同禅意交融,心灵会进一步净化。红尘滚滚,在现代生活快节奏下,我们有许多的欲望和无奈,内心有许多的压抑,不好说也说不出,不怕工作中的累,怕的是心累。我们也有许多的迷惘,无助!那就来金山大佛,给心灵放一次假,让我们释放一下自己,也体会一下禅意的“精进”,坚定那种绳锯木断、水滴石穿、抓铁有痕的境界,对美好目标锲而不舍的追求。当然更重要的是让我们心灵洗一次澡,净化我们心里,将那些不切实际的欲望抛弃,轻松平和的走完我们以后的人生之路!
1
版权所有(C)2009 辽宁清原天然金山石佛生态旅游风景区  网站制作:易势科技
地址:辽宁省抚顺市清原满族自治县南口前镇王家堡村  电话:+86-024-53058668 53243999
  E-mail:mhr1126@126.com
您是第位访客